Чем дешевле и выгоднее отапливать дом?

ПроммакС_1

Владельцев частных домов и коттеджей справедливо волнует вопрос: чем дешевле и выгоднее отапливать дом газом или электричеством?
Конечно ответ однозначен. Газом топить выгодней! Он обойдётся дешевле электричества примерно в 4 — 5 раз. Но, тарифы постоянно меняются. При этом, рассчитывать на экономию можно лишь в том случае, если дом хорошо утеплён.
В России условия подключения газа в частный дом достаточно просты. Еще с 2013 года цена подведения и запуска коммуникаций стала дешевле. Если раньше нужно было платить от 70000 до 700000 рублей, то сейчас (если дом от магистрали не далее 200 м) достаточно 20000 — 50000 рублей. Расценки утверждены Постановлением Правительства за номером №1314.
Для выполнения данного проекта понадобится сделать несколько простых шагов: собрать документы для подключения газа, договориться с монтажниками и поставщиком газа, приобрести расходники и оборудование для установки системы.
Но, к сожалению, рядом с участками не всегда проходят центральные магистрали.
Дрова, уголь и другое топливо.
Твёрдое топливо (ТТ) — отличный вариант обогрева помещений. Никто кроме самого собственника не сможет прекратить подачу топлива. В этом его преимущество перед газом или электричеством.
Рассчитать точную выгоду от использования ТТ сложно. Расход дров зависит от вида дерева, влажности, способа хранения, степени теплоизоляции дома. Для отопления дома средней площади на зиму нужно около 6 кубов, это примерно 12000 рублей.
Уголь стоит дороже, но его и надо меньше. В итоге, общая стоимость обогрева за зиму получается такой же, как и дровами.
Новая технология отопления пеллетами (гранулами) требует установки дорогих котлов, которые автоматизированы. На отопление такого дома в 100 кв. метров уходит в среднем в месяц около 2500 — 3000 рублей.
Почти в 2 раза дороже обойдётся обогрев такой же площади электроэнергией.
Но тут есть и свои плюсы. Для обогрева не нужны сложные коммуникации, в отличие от газа и других видов. Достаточно простой электроразводки и котла для нагрева воды. Само электричество подключают к тэнам, которые врезаются в радиатор, тёплому полу, инфракрасным панелям. Электроотопление зимой дома площадью в 100 кв. м обойдётся в приличную сумму от 4000 до 5000 рублей. Тарифы могут меняться в зависимости от региона, но суть одна — технология значительно дороже, других вариантов.
Универсальные системы отопления — это находка для экономного и предусмотрительного хозяина — комбинированные котлы. Они работают на нескольких видах топлива, позволяя переключаться на альтернативный вариант при отключении электричества или прекращении подачи газа. Этот вариант позволяет снижать расходы на обогрев, выбирая наиболее дешёвый, на текущий момент, вид топлива.
Комбинированные агрегаты позволяют оперативно переключаться на дополнительные источники тепла: уголь, пеллеты, солома, щепа и т. д. Выбор оборудования — задача непростая. При этом обязательно учитывают особенности теплоизоляции дома, высоту перекрытий и другие технические параметры.
Котел на дровах и электричестве — отличное решение, позволяющее в экстренной ситуации не прекращать обогрев помещений. Его устанавливают в местах, где есть перебои с электроснабжением. На выходе приборы оснащают контурами, позволяющими подключать радиаторы, тёплый пол и прочие системы. Так же котлы могут оснащаться бойлером и использоваться для подогрева горячей воды.
В продаже встречаются агрегаты, работающие на жидком и твёрдом топливе, а также газе. В качестве резервного источника тепла может использоваться солярка. Для хранения жидкого топлива оборудуют отдельное помещение с емкостью.
Универсальное отопление дома без газа — это котлы, работающие на солярке и электроэнергии.

ПроммакС_2

ПроммакС_3

ПроммакС_4

Добавить комментарий