«ПАК ДА» — новый стратегический бомбардировщик-ракетоносец России

pak-da проммакс

Разработка «ПАК ДА» будет приоритетом для КБ «Туполева».

Первый образец Перспективного Авиационного Комплекса Дальней Авиации (ПАК ДА) будет создан в начале 2020-х, контракт уже подписан. Сейчас начинается разработка конструкторской документации, а затем начнется изготовление опытных образцов.

Контракт на создание самолёта подписан Минобороны РФ и «Объединенной авиастроительной корпорацией» («ОАК»). Как и предполагалось, «ПАК ДА» будет использовать схему «летающего крыла», этот вариант единственный утвержденный и наиболее перспективный.

Ещё в начале марта сообщалось о создании полноразмерного макета самолета «ПАК ДА». В октябре прошлого года в МО РФ отмечали, что «ПАК ДА» может быть представлен на обозрение уже в 2018 году. В конструкции ударного самолета будут широко использоваться различные технологические решения, материалы, способные повысить летные данные и снизить радиолокационную заметность аппарата.

Как заявили представители Минобороны, «ПАК ДА» может нести существующие ныне и перспективные в будущем крылатые ракеты, бомбы различных серий и типов. «ПАК ДА» сможет нести не менее 25-30 тонн вооружения.

В состав вооружения бомбардировщика будут включены существующие ракеты Х-55 и Х-555, также перспективные в будущем Х-101 и гиперзвуковые ракеты. По необходимости самолёт может использовать и управляемые бомбы. Так же будет возможность использования ракет класса «воздух-воздух», предназначенных для личной самообороны самолета.

Что бы достичь требуемые летные характеристики, бомбардировщик  «ПАК ДА» получит и соответствующие двигатели. Уже с 2011 года ведутся исследовательские и конструкторские работы, целью которых является создание турбореактивного двигателя нового поколения. Кроме того, существует возможность использования двигателей АЛ-41Ф1С (код «Изделие 117С»), которые были созданы для истребителя Су-35С. Данные двигатели отлично проявили себя в суровых (испытания проводились в специальных испытательных климатических камерах http://prommaks.ru/климатические-камеры/ , имитирующих сильные тепло и холод)  климатических условиях.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по бомбардировщику начались еще в 2009 году, а сейчас они вышли на «финишную прямую».

Создание и принятие на вооружение самолета «ПАК ДА» позволит значительно повысить возможности российской дальней авиации, а также обновить ее парк техники на современную.
ПроммакС_4

ПроммакС_3

ПроммакС_2

ПроммакС_1

ПроммакС коллаж

Добавить комментарий