Страницы истории: Советский танк «ИС-3», «побитый», но «не пробитый» 105-миллиметровыми снарядами…

Этот старый советский «ИС-3» — тяжелый танк (Объект №703). Его разрабатывали еще во времена Великой Отечественной войны, он должен был выдерживать попадания 88-миллиметровой немецкой пушки 8.8 cm KwK 43 L/71. Поэтому важнейшей задачей при создании нового танка стало увеличение защиты брони при неизменяемом весе. «ИС-3» не должен был пробиваться «Тиграми» и «Пантерами» с любой дистанции. На первый взгляд это казалось неразрешимой задачей, однако, выход был найден, он оказался довольно простым и оригинальным в тоже время.

Броню расположили под сильными наклонами и она была сильно дифференцирована, собиралась при использовании сварки. Лобовые листы толщиной 110 мм устанавливали под двойным наклоном 56° и 43° к вертикали, создав таким образом бросающийся в глаза необычный лоб корпуса, названный «щучьим» носом.

Такая форма брони обеспечила защиту от большинства современных, в то время орудий, например, 8,8 cm Pak 43 или 7,5 cm Pak 40. Это было подтверждено и на полигоне, когда немецкая 88 мм и советская 122 мм пушки оставили лишь вмятины на броне корпуса.

Борта «ИС-3» тоже обладали сложной формой и состояли из двух частей толщиной по 90 мм верхней с наклоном 60° и нижней вертикальной. Дополнительно верхняя часть закрывалась экранами толщиной 30 мм и углом наклона 30°.

Все узлы и детали танка проходили полный цикл проверки на климатические воздействия пониженных и повышенных температур, влажности. Для этого они помещались в испытательные климатические камеры тепла-влаги-холода http://prommaks.ru/климатические-камеры/ .

Эта машина (на фото) принадлежала в своё время армии Египта, а с 60-х годов она досталась в качестве трофея армии обороны Израиля. Сейчас, судя по фото, танк находится на полигоне и используется в качестве испытательного образца. Его броня покрыта следами от попадания снарядов. А это показывает что он даже превзошел надежды разработчиков — броня прекрасно выдерживает удары израильских 105-миллиметровых снарядов орудия L7.

 

ПроммакС_1 ПроммакС_3 ПроммакС_2